Промышленный альпинизм
  1. Главная
  2. О компании
  3. Услуги
  4. Цены
  5. Галерея
  6. Новости
  7. Видео
  8. Статьи
  9. Объекты
  10. Вакансии
  11. Сотрудничество
Очевидно, что выполнение таких очистительных работ является необходимым для жизни современного города. Наши специалисты, используя технологии промышленного альпинизма, выполнять бережное мытьё окон и элементов наружного остекления на любой высоте.
Подробнее о нас

Средства промальпинизма. Веревки

Данная статья адресована в большей степени тем, кто находиться вне сферы промышленного альпинизма и работ на высоте, пытающимся разобраться, как же выполняются такого рода работы и какими средствами и приемами пользуются высотники. Итак, что же говорит нам определение термина:

 Промышленный альпинизм - это специальная технология выполнения высотных работ с использованием альпинистских методов передвижения и страховки.

 Существует не один способ добраться к объектам, расположенным на некотором расстоянии от земли: лестницы, передвижные туры, подъемные вышки и т.д. Когда то их вполне хватало. Однако, высоты и расположение современных объектов, а так же объемы работ производимых на них, требовали от работников привлечение новых методик. И эти методики были найдены, точнее, заимствованы из альпинизма и спелеологии. Конечно, и ранее люди имели дело с  веревочными техниками. Например, матросы парусных судов выполняли монтажные работы, передвигаясь по канатам или  мастера, производившие кровельные работы на церковных куполах. Но только профессиональные альпинисты объединили, систематизировали и постоянно совершенствовали методики передвижения и страховки. И с течением времени эти методики нашли практическое применение в различных областях.

 В военные годы бригады альпинистов производили маскировку высотных ориентиров, в послевоенные годы их помощь была неоценима при строительстве плотин гидроэлектростанций и геологической разведки. В настоящее время при таком обилии высотных объектов, трудно представить современную индустрию без верхолазов. Повышенный спрос на эту профессию повлек за собой создание обучающих центров, специализирующихся на подготовке промышленных альпинистов, многие из которых далеки от спорта, и, вместо гор, проводят свои «восхождения» на фасадах высотных здании.

Веревки.

 Что же используют альпинисты в своей работе?  Большинство отвечают, что веревки. И это правильно. Чаще всего добираются верхолазы до места работы именно по веревкам. По своей структуре веревки делятся на крученые и плетеные или веревки кабельного типа. Плетеная веревка состоит из сердцевины – множество полимерных волокон сплетенных в несколько пучков (изменяя плетение можно добиться необходимых технических характеристик). Вокруг сердцевины расположена оплетка, защищающая ее от ультрафиолета, механических воздействий, абразивного материала. На ее долю приходиться 30% прочности.

 Так же в зависимости от процента растяжения при нагрузках, веревки делят на динамические и статические. При нагрузках динамическая веревка дает растяжение до 8%. Такую веревку удобно использовать для страховки человека передвигающегося свободным лазаньем и использующим веревку только в момент срыва. Благодаря такой способности растягиваться она гасит энергию падения. Статическая веревка при нагрузке растягивается на 1.5-2.5 %. Это свойство делает ее привлекательной для верхолаза. Перемещаясь вверх и вниз по веревке, альпинист вызывает колебания и они тем сильнее, чем больше способность веревки растягиваться. Поэтому статическая веревка является оптимальным вариантом для работы. Производить работы в висе на больших отрезках динамических веревок очень затруднительно, так как амплитуда колебаний может быть несколько метров. Диаметр веревок используемых для работы варьирует от 9 до 12 мм. Срок эксплуатации веревок 5 лет. Если на како-либо участке веревки найдено повреждение, веревка сразу же разрезается, либо дефектное место изолируется от нагрузки узлом, австрийский проводник.

Помимо основных веревок, служащих опорами, используются также вспомогательные, меньшего диаметра. Ими подвязывается инструмент, делаются различные оттяжки и т.д.