Промышленный альпинизм
  1. Главная
  2. О компании
  3. Услуги
  4. Цены
  5. Галерея
  6. Новости
  7. Видео
  8. Статьи
  9. Объекты
  10. Вакансии
  11. Сотрудничество
Наша компания выполнит все виды высотных работ и оказывает широкий спектр ремонтно-строительных услуг с приминением технологий промыленного альпинизма. У нас работают высококвалифицированные специалисты, у которых имеется разрешение на выполнение работ на высоте.
Подробнее о нас

Личное снаряжение и экипировка. Часть 2

 Продолжим знакомство с элементами снаряжения высотника.

 Промальпинисткая платформа.

 Высотные работыАльпинисты называют ее «сидушкой» или «доской». Бывают случаи, когда время пребывания на веревках доходит до нескольких часов. Например, при мойке остекленного фасада многоэтажного дома. В этих случаях альпинисты используют платформу. Дело в том, что ремни страховочной обвязки сдавливают нижние конечности работника, нарушая нормальную циркуляцию крови. Это проявляться в виде покалывания и онемения. Чтобы не допустить этого высотники переносят вес тела, на платформу. Однако, обвязка в любом случае остается на теле альпиниста, выполняя страховочную функцию. Получается, что работник сидит на доске. Так же платформа используется для закрепления ведер и рабочего инструмента. Крепиться «сидушка»  к спусковому устройству, виды которых мы рассмотрим далее.

Спусковые устройства

 В основной массе спусковых устройств ограничение скорости спуска осуществляется посредством силы трения линейной опоры (несущая веревка) об элементы устройств. По этой причине все они называются фрикционными спусковыми устройствами. Особые требования предъявляются к рабочим элементам, которые должны быть изготовлены из материалов с хорошей теплопроводностью. Чаще всего, используются алюминиевые сплавы. В случае использования материалов плохо проводящих тепло, увеличивается риск температурного повреждения оплетки несущей веревки, во время продолжительного спуска. Для удобства работы в спусковых устройствах должно быть предусмотрена возможность остановки и закрепления веревки, что бы промышленный альпинист мог в любой момент остановиться и выполнить необходимую работу.

 Чаще всего промышленные альпинисты пользуется следующими спусковыми устройствами.

Восьмерка

 Спусковое устройство для высотных работОчень проста в изготовлении и использовании. Является одним из самых дешевых спусковых устройств. Есть возможность заправлять сразу две веревки. Существенным недостатком является то, что при трении изгиб веревки производиться в нескольких плоскостях и как результат происходит скручивание веревки и ее преждевременный износ.  Так же при заправке веревки, необходимо открыть муфту карабина соединяющего устройство и страховочную обвязку, что тоже несет в себе некоторый риск. В случае потери контроля над входящей в восьмерку веревку, спуск высотника превращается в падение.

Решетка

 Спусковое устройство для высотных работКонструкция решетки несколько сложнее. Состоит она из U-образного куска металлического прута на который нанизаны металлические цилиндры- два фиксированных и два откидывающихся, между которыми продевается веревка. В отличие от восьмерки, изгибая веревку в одной плоскости, устройство не крутит веревку. Решетку можно использовать для спуска по металлическому тросу, однако такая необходимость возникает крайне редко. Не имеет механизма предотвращающего неконтролируемый спуск. Многие промальпинисты пользуются именно решетками.

Каталка и стоппер

 Сусковое устройство для высотных работФранцузской фирмой Petzl были сконструированы достаточно удобные в эксплуатации похожие спусковые устройства. Отличие каталки от стоппера состоит в том, что одна из бабин стоппера подвижна и имеет рычаг, нажимая на который альпинист переводит бабину в положение спуска. Возвращая рычаг обратно, веревка блокируется и спуск прекращается. Помимо спуска стоппер можно использовать и для подъема, как страховочное устройство, а так же как элемент системы «полиспаст» Эти устройства нашли широкое применение в промальпинизме. Отрицательной их стороной является их дороговизна, но они того стоят.

 К настоящему времени на рынке снаряжения представлено множество новинок, среди них много современных спусковых устройств для альпинизма и высотных работ. Все они работают на том же принципе, однако производители добились того, что бы работа с этими устройствами была легка и безопасна. Одним из таких устройств является ID, разработаный фирмой Petzl.

ID

 Спусковое устройство для промальпинизмаВнутри корпуса находиться эксцентрик, изменяя положение которого с помощью рычага, альпинист либо начинает движение, либо останавливает. Разработчики ID очень хорошо продумали вопросы безопасности. Устройства имеет систему «анти-паник». Если в страхе, пользователь хватается за устройство, полностью придавливая рукоятку, происходит блокировка спуска. Так же продумана защита от неправильной заправки веревки в устройство. Возможно использование для подъема и для страховки.