Промышленный альпинизм
  1. Главная
  2. О компании
  3. Услуги
  4. Цены
  5. Галерея
  6. Новости
  7. Видео
  8. Статьи
  9. Объекты
  10. Вакансии
  11. Сотрудничество
Наша компания выполнит все виды высотных работ и оказывает широкий спектр ремонтно-строительных услуг с приминением технологий промыленного альпинизма. У нас работают высококвалифицированные специалисты, у которых имеется разрешение на выполнение работ на высоте.
Подробнее о нас

Как стать промышленным альпинистом

Каталог профессий значительно расширился и дополнился новыми уникальными специальностями, о которых еще лет 10 тому назад никто и не слышал. В этот список входит и профессия промышленного альпиниста, выполняющего сложные работы на высоте. Вы можете сказать, что высотники существовали еще полвека тому назад, достаточно вспомнить кинохит 60-хх годов «Высота», но промышленные альпинисты и монтажники-высотники – это несколько разные профессии, поэтому не стоит их путать. Давайте вместе разберемся, кто такой промышленный альпинист, чем он занимается, что нужно для того, чтобы получить эту специальность и насколько целесообразно искать такую сложную и опасную работу.


Промышленный альпинизм как сфера деятельности

С тех пор, как начали возводиться высотные бизнес-центры и жилые дома с фасадами из стекла и алюминия, а рекламные щиты и буквы стали устанавливать на крышах и на стенах зданий, появилась необходимость в людях, которые будут заниматься их сервисным обслуживанием и мелким ремонтом. Спецтехника, с помощью которой раньше проводились высотные работы, оказалась несостоятельной на высоте 10-20 этажа, поэтому остался один выход – искать людей, обладающих определенной сноровкой, и использовать их опыт и навыки. Практика, которую внедрила столица, Крым и другие крупные региональные города, оказалась удачной, а опыт одной-двух фирм позволил сформировать новое направление деятельности – промышленный альпинизм.
То есть, подытоживая вышеизложенное, можно отметить, что промышленный альпинизм – работа, связанная с выполнением определенных задач на высоте без помощи спецтехники и спецсредств. Промышленный альпинист использует только альпинистское снаряжение и методики, применяемые во время спуска и подъема в горах.

Преимущества и недостатки специальности


Как и всякая другая профессия, эта работа имеет ряд достоинств и недостатков, которые следует учитывать каждому претенденту.

К преимуществам можно отнести:

• высокую оплату – как и любая работа, связанная с риском для жизни, альпинисты зарабатывают больше, чем простые строители или сотрудники клининговых компаний, работающие «на земле»:
• оплата по факту – промышленные альпинисты не работают на ставке, их гонорар зависит от количества выполненных заказов, поэтому умело распланировав свою деятельность, они могут самостоятельно увеличить свои доходы;
• востребованность – в силу особенностей такой деятельности, как промышленный альпинизм, вакансии часто остаются открытыми, поскольку высотником не может стать «человек с улицы», не прошедший специальную подготовку;
• возможность работать в нескольких фирмах одновременно – это сезонная работа, пик которой приходится на весенне-летний период, поэтому осенью и зимой, а также при отсутствии заказов в одном клининговом агентстве, человек может выполнять заказы в другой фирме, например, рекламной или строительной.

Недостатками данной специальности являются следующие моменты:

• высокий риск для здоровья и жизни;
• необходимость приобретать дорогое снаряжение;
• отсутствие страха высоты и наличие хорошей физической подготовки;
• необходимость пройти специальное платное обучение и по его итогам получить допуск, лицензию или сертификат.

Как стать промышленным альпинистом?

Согласно нормативам и стандартам, заниматься промышленным альпинизмом могут спелеологи и альпинисты, имеющие минимум II-ой разряд, получившие удостоверение промышленного альпиниста, специальную лицензию и допуск на выполнение таких работ. Естественно, у претендента на вакансию должен отсутствовать страх высоты, но кроме этого, он обязан:
• обладать хорошей физической подготовкой;
• иметь знания относительно особенностей выполнения работ на высоте;
• разбираться в конструкции объектов, на которых работает альпинист;
• прекрасно понимать механизм действия своего снаряжения;
• уметь подавать сигналы для осуществления взаимодействия с рабочей бригадой;
• знать назубок технику безопасности;
• «чувствовать» погодные условия, ведь работа во многом зависит от прихотей и капризов природы.


Несмотря на то, что оборудование обязан предоставить работодатель (равно, как и эвакуационный пакет и комплект первой неотложной помощи), у каждого альпиниста есть свое, проверенное снаряжение, ведь от этого зависит его жизнь.

В этот список входят:

• спусковые системы;
• страховочные устройства;
• веревки особой прочности и дополнительные петли;
• надежные карабины и фиксирующие пряжки;
• каску и поясной широкий ремень с карманами;
• пункты для переднего и заднего зацепления, чтобы вести работу в режиме без опоры;
• лямки, ремешки и пряжки для крепления инструментов;

Следует отметить, что в реестр специальностей профессия была внесена еще в 2001 году. Но пока на территории России нет строительных училищ и колледжей, где учащиеся смогли бы изучать такую дисциплину, как промышленный альпинизм, обучение проводят лишь немногие частные центры, расположенные, как правило, в крупных городах – Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске. Стоимость обучения, включающего в себя несколько теоретических и практических уроков, составляет порядка $500, после чего слушателю выдают удостоверение, лицензию и допуск.

Назвать такую «учебу» серьезной профессиональной подготовкой нельзя, поэтому специалисты, не первый год занимающиеся промышленным альпинизмом, уверены, что лучше научиться обычному альпинизму, а затем развивать свои навыки в условиях города, чтобы получить готовый сертификат в аттестационной комиссии.



Теги: Промышленный альпинизм обучение, промышленный альпинизм вакансии, высотные работы в Крыму