Промышленный альпинизм
  1. Главная
  2. О компании
  3. Услуги
  4. Цены
  5. Галерея
  6. Новости
  7. Видео
  8. Статьи
  9. Объекты
  10. Вакансии
  11. Сотрудничество
Мы используем только современное оборудование, специальное снаряжение и моющие средства. Наши промышленные альпинисты выполнили большое количество заказов для различных организаций, учреждений, а также частных лиц.
Подробнее о нас

Есть ли среди нас люди с романтической профессией?

 Есть ли среди нас люди с романтической профессией? Люди, с бесстрашным сердцем, готовые для достижения цели на изощренные трюки и недюжую смекалку?

 В суете рабочих дней мы так редко смотрим вверх. Всегда спешим- от здания к зданию, из машины под крышу, с улицы в маршрутку. А там, наверху, на фасадах и крышах, на безумной высоте- тоже работают люди. Они делают наши окна светлее, здания чище, а крыши бесснежными. Еще 100 лет назад трубочисты  забирались на крыши, приставив лесенку  к стене дома, но на современные небоскребы могут забраться только достаточно опытные люди, владеющие техникой передвижения по веревкам. Подобно горным вершинам  покоряют эти смельчаки крыши высоток и металлоконструкций.  А зовут этих людей – промышленные альпинисты.

 Первым промышленным альпинистом на Руси принято считать крестьянина из Ярославской губернии Телушкина, работавшего кровельщиком в Санкт- Петербурге в 1830-х годах.  "Ярославской губернии казенный крестьянин, кровельного цеха мастер  Петр Телушкин " предложил произвести, обходясь без дорогих лесов, починку креста и ангела на шпице Петропавловского собора на высоте 122 м над землей. Для подрядчиков на строительные работы требовался залог. Но предложение отважного кровельщика было столь смелым, что ему разрешили работать без залога: "Телушкин, как бедный мастеровой, не имея залогов, заложил, так сказать, жизнь свою в обеспечение принятого им на себя дела". Телушкин шесть лет обдумывал это опасное предприятие, прежде чем выступить со своим предложением, которое он провел отлично. Он изобрел способ при помощи простой веревки вскарабкаться вверх по шпицу к основанию креста. При подъеме он учел даже такое обстоятельство, как раскачивание ветром шпица, и использовал эти колебания для того, чтобы у основания креста закинуть веревку, конец которой ветер пригнал ему обратно в руки.

 Всплеск, или расцвет, промышленного альпинизма   пришелся на начало 1990-х гг., когда стали появлятьсизмя новые направления в бизнесе, новые технологии в строительстве, новые типы зданий. Свое дело мастера называют коротко — “промальп”, себя — промальпинистами.

 Современный рынок предлагает большой выбор  снаряжения  и оборудования для промышленного альпина. От дорогих французких  крепежей до отечественных самохватов. Но для того, чтоб стать промышленным альпинистом, на сегодняшний день недостаточно быть сильным и смекалистым как Телушкин. Недостаточно и приобрести дорогостоящее снаряжение. Промышленный альпинист должен  владеть множеством профессий и быть готовым учиться новым.  Маляр, плотник, альпинист, кровельщик, спасатель, скалолаз,- и  это еще не полный перечень умений, необходимых для работы промышленным альпинистом. На любом сооружении, которое требуется отремонтировать, фасад которого надо вымыть или покрасить и, где обычных лесов или электролюлек недостаточно, работают промальпинисты. Часто их просят забраться в труднодоступные места — в трубы работающих предприятий например, — и особенно часто им приходиться трудиться на высоте: мыть крышу, монтировать какой-нибудь рекламный щит на офисной башне или же мыть звезды на шпилях крепостей. Поэтому общепризнано, что специальность их связана с большим риском. Но альпинистов как таковых в промальпе не так уж много. Большинство начинали сразу с промышленных стен, а не с горных склонов.  Многие приходят в эту сферу деятельности, совсем немногие- остаются..

 Так есть ли среди нас люди с романтической профессией? Есть. И одна из них- промальпинист.

 

 

 Автор: Дина Малышева.